当前位置:首页>政府信息公开目录
  • 索引号:
  • 文号:
  • 发布机构:
  • 发文日期:2017/8/21
  • 名称:爱民区圆满完成政府财务报告试点编报工作
  • 主题词:
爱民区圆满完成政府财务报告试点编报工作
2017/8/21 来源:

按照省、市统一安排,在全区各部门的全力配合下,爱民区组织完成了2016年度政府财务报告编报工作。

领导重视,迅速启动。爱民区主要领导非常重视政府财务报告试点工作,727日区政府即向区属各部门发布了《爱民区集中编报政府部门财务报告的通知》,要求各部门主动与区财政对接,严格按全市统一安排的时间参加集中编审,迅速启动了爱民区政府财务报告编报工作。

充分准备,精细推进。区财政局精细推进财报工作,根据爱民区具体情况重新制定了《集中编报准备资料清单》下发给各部门,并利用工作群逐项讲解了资料的准备方法,根据工作进程适时推出资料准备精简版,积极引导各部门备齐材料轻装上阵。建立了爱民区财务报告专用邮箱,及时传递编报相关文件;下发了2016年度部门决算电子表格,统一了财报填报口径;确定了国有资产分类数据,核准了资产各项数值;划分了六个部门财报编报推进组,实现了财政与预算单位的有效对接;明确了往来款项分类标准,建议各单位提前沟通确认。各单位财务人员积极准备材料,关注工作动态,认真对账核算,及时排解难题,对集中编报进行了充分的准备。

集中编报,严格审核。按照市财政局统一部署,83日,爱民区55家预算单位参加了2016年度政府部门财务报告培训和集中编报。区财政局工作人员深入六个推进组,为预算单位编报工作提供现场服务。在爱民区全体单位的共同努力下,顺利完成了部门财务报告的集中编报。为了提升部门财务报告的质量,财政局严格审核了各部门已提交的财报,字斟句酌,细致入微,发现问题一律退回更正,及时解决了部门报告中存在的问题。

全员协作,综合报告。爱民区财政局全体人员在局长带领下,积极协作,查找账册,分类数据,整理资料,为政府综合财务报告做了充足的资料准备。准时参加了全省政府综合报告培训和集中编报,完成了政府综合报告报表部分的编制和确认工作,并结合爱民区实际情况进行了报告编制。818日爱民区正式提交了2016年度政府财务报告,圆满完成了政府财务报告试点编报工作。