当前位置:首页>政府信息公开目录
  • 索引号:
  • 文号:
  • 发布机构:爱民区审计局
  • 发文日期:2016/9/5
  • 名称:爱民区建立“三项制度”优化审计环境
  • 主题词:
爱民区建立“三项制度”优化审计环境
2016/9/5 来源:爱民区审计局

爱民区始终把优化发展环境与本职工作相结合,围绕提高审计质量,优化审计环境,建立健全“三项制度”,较好地实现了整改工作的制度化。

一是建立责任制度。建立“谁审计谁负责整改”责任制度。明确要求“审计人员要根据审计发现的问题,提出切实可行的整改意见和建议并督办整改到位”。这一责任机制的建立克服了以往审计结束后,发出审计报告或作出审计决定就算完成任务的现象,以及重审计处罚落实,轻审计处理和建议落实的问题,增强了审计人员重视审计整改的意识。

二是建立审计整改回复制度。为强化被审计单位落实审计决定的意识,要求被审计单位在审计机关作出审计决定或提出审计建议两个月内,将落实审计决定采纳审计建议情况书面涵告审计机关。这一制度的建立有助于加强被审计单位落实审计决定、采纳审计建议的思想认识和加大整改的工作力度。


三是建立跟踪督查制度。为保证审计决定和建议全面落到实处,强化了内部监督检查机制,对审计组人员和审计项目督办整改的情况和结果进行督查。了解和掌握被审计单位对审计决定和建议落实情况以及审计组人员督办审计决定落实和建议采纳的工作力度。对存在的问题认真分析,对工作中的难点加以研究并采取切实可行的措施,不断提高审计整改工作的水平和效果。