当前位置:首页>政府信息公开目录
  • 索引号:
  • 文号:
  • 发布机构:爱民区财政局
  • 发文日期:2016/9/22
  • 名称:爱民区积极开展国有资产专项清查全面优化国有资产管理体系
  • 主题词:
爱民区积极开展国有资产专项清查全面优化国有资产管理体系
2016/9/22 来源:爱民区财政局

按照国家、省、市相关文件要求,2016年7月至8月,爱民区在全区56家行政事业单位和27个社区开展了资产清查工作。一是领导重视,宣传到位。区领导高度重视,将清查工作作为重点工作之一。第一时间传达了相关文件精神,要求全区上下高度重视,将此项工作作为近期重点工作任务,并且就清查基准日、清查范围、清查内容、时间安排、工作要求等提出了明确要求。二是合理安排,重点突破。清查阶段和验收总结是此项工作的重中之重。清查阶段主要工作各单位固定资产进行清查、盘点,落实资产存放地点、资产状况等,并同财务软件中相关信息相核对。同时,对发现需要报废、报损、盘亏、盘盈的固定资产,查清原因,提出佐证。总结阶段是对清查中发现的问题进行整改,按照账实相符的原则对有关信息进行维护,并形成清查工作总结上报。三是聘请中介,专业核查。为保证上报数据的真实性、完整性,聘请牡丹江方元联合会计师事务所注册会计师对全区各部门的账簿资产查验进行复核,针对查核过程中发现的资产盘盈、盘亏、报废等账目进行帐务处理,确保账目真实、完整、规范。四是扩展内容,清查社区。为了全面摸清爱民区社区房产“底数”,在对区属行政事业单位进行资产清查的同时,按照相关标准又对27个社区房产进行了核查,是牡丹江市各城区中唯一将社区纳入清查范围的城区。27个社区中22个社区有房产,5个社区无房产,社区房产总面积为14482.97平方米,其中有产权面积为4373.77平方米,无产权面积为10109.20平方米。