当前位置:首页>政府信息公开目录
  • 索引号:
  • 文号:
  • 发布机构:爱民区财政局
  • 发文日期:2016/10/20
  • 名称:爱民区创新思维全面优化部门决算管理工作
  • 主题词:
爱民区创新思维全面优化部门决算管理工作
2016/10/20 来源:爱民区财政局

爱民区根据国家、省、市的安排部署,结合我区财政工作特点,创新思维进行常态化、专业化、规范化、精细化管理,全面优化部门决算管理工作,取得了较好效果。

(一)创新思维,部门决算管理常态化。一是渗透预算执行新理念。通过规范的资金拨付流程严格执行部门预算,又将部门决算的标准和全局性的观念渗透到每一笔支付中科学执行预算,编报2015年度部门决算时初见成效:各单位能够比较合理的划分基本支出和项目支出,关注人均支出的增减变化。二是探索决算管理新常态。组织区财政局全体人员专门学习了部门决算管理相关知识,举行了现场闭卷考试。根据2014年度部门决算公开情况和省检查组的反馈意见,完善决算管理工作,细化决算编报内容,为部门决算公开做好准备,要求各预算单位完善记账资料,做好“三公”经费详细说明。三是拓宽决算交流新渠道。为更好地完成部门决算编报工作,创新工作方式,不召开部门决算布置会,建立了爱民区部门决算工作交流群,充分利用大家熟悉的微信软件进行生动形象的业务交流。通过视频、图片、语音、文字等多种方式,直观的呈现部门决算编报的专业内容,取消了会议的时间限制,充实了交流的具体内容,减少了同一问题的重复解答,加快了专业知识的更新频率,加强了区财务人员的互动互助,取得了较好效果。

(二)求真务实,部门决算编审专业化。一是细致部署,及时沟通。细致部署决算报送工作,明确了对账、编审、上报的时限和要求。按照规定日程表进行决算数据审核。及时与市局相关科室沟通,及时更新参数,及时将最新要求传递给各预算单位。加强对“三公”经费支出内容的审核。各单位填报“三公”经费说明,逐项与上年进行对比,明确了“三公”经费支出的批次和人次。二是严格审核,求真务实。严格对账制度,加强账表一致性核查,确保部门决算的数据真实准确。严格报表审核,加强报表质量核查。按照系统软件进行公式审核,按照新预算法的相关规定对各预算单位填报内容进行合理性审核,提高了决算数据的质量。

(三)依法批复,部门决算批复规范化。根据《中华人民共和国预算法》和财政财务管理有关规定,依法批复部门决算。9月20日,区第十四届人大常委会第28次会议审议通过爱民区2015年度部门决算情况报告。9月21日,爱民区财政局就向区属56家预算单位批复了2015年度决算,同时启动了2015年度决算公开日程。


(四)及时公开,部门决算公开精细化。一是多方联动,高效启动。区财政局根据我区实际情况细致部署工作流程,9月21日向区属56家预算单位下发了《牡丹江市爱民区2015年度决算信息公开工作实施方案》(牡爱财发【2016】6号文件)、《关于开展2015年度部门决算公开工作的通知》(牡爱财发【2016】7号文件)、《2015年度爱民区部门决算公开时间安排》,明确了决算信息公开工作的时限和要求。区信息办及时设立了公开专栏,56家预算单位积极响应公开工作,多方联动,紧密配合,高效启动了2015年度部门决算公开工作。二是斟酌重点,深入审核。决算信息公开工作具有较强政策性和专业性,社会关注度高、敏感性强。区财政局充分利用爱民区部门决算交流群阐释正确编辑公开信息的方法,引导各单位在规定节点完成规定任务。并严格按照相关文件要求,仔细核对决算数据,反复斟酌重点文字,深入审核决算公开信息,保证公开内容真实有效。现在,全区56家预算单位积极筹备决算公开工作,10月8日已统一在区政府网站上同步公开。