当前位置:首页>政府信息公开目录
  • 索引号:
  • 文号:
  • 发布机构:爱民区市场监督管理局
  • 发文日期:2016/11/7
  • 名称:爱民区创新管理模式 创建无传销城区
  • 主题词:
爱民区创新管理模式 创建无传销城区
2016/11/7 来源:爱民区市场监督管理局

年初以来,爱民区市场监督管理局作为区政府创建无传销城区工作的主要牵头和召集单位,在创建无传销城区工作中以“四个强化”为抓手,有力地增强了人民群众防范传销的意识、有效地遏制了传销违法行为。

在创建无传销城区工作中,高度重视打击传销、创建无传销城区工作,协调建立了以区委、区政府领导,多部门参与创建工作的联席会议制度,将打击传销工作列入社会治安综合治理范畴。先后制定了爱民区打击传销创建无传销城区工作方案等,明确提出了目标任务、工作措施及工作要求,周密部署安排了创建无传销城区各项工作,多次专题安排部署打击传销与创建无传销城区工作,制定了切实可行的工作推进计划,加强了工作力量,细化了工作措施,落实了工作任务,划拨了专项经费,建立了以社区工作者和小区楼长为主要成员的打击传销信息员和志愿者队伍。在区主管领导与各打击传销创建无传销城区联席会议单位签订责任状的基础上,有效形成了齐抓共管;一级对一级负责的工作机制。”

在创建无传销城区工作中,着重抓好高校、社区(村屯)、遣散群体等三个阵地的宣传教育。结合驻区高校多,部分学生法律法规意识淡薄的实际,通过印制法规手册、搭建宣传平台、制作PPT课件,在各大高校进行专题讲座。指派专人到社区(村屯)征求意见建议,不断拓展向群众宣传禁止传销法律法规以及传销危害性等知识的平台和空间。利用执法部门掌握传销组织开展集中洗脑培训的有利时机,通过受害人和举报入以身说法、解疑释惑,较好地起到了简单说教所不能达到的警示作用。


与此同时,深入持续开展整治传销集中行动。派发联系卡,建立社区、职能部门之间打击传销互动机制。建立线索收集和指挥协调为一体的综合信息平台,动态掌握辖区出租屋、宾馆、饭店、学校的基本活动情况,将传销的特点、危害等内容以公开信的方式向群众公示,并采取宣传栏、海报、横幅等方式宣传相关做到打击传销工作宣传到社区(村)。构建一个以社区(村)为主,公安、市场监督部门指导配合,群众积极参与的长效监管网络,逐步形成综治统一协调、辖区各负其责、部门整体联动、各方共同参与的工作格局,使打击传销工作取得显著成果。